您当前的位置:丰南新闻网 >>  领导活动

丰南区委副书记、区长郭文良到钱营镇讲党课

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 14:07 丰南新闻网

  4月26日上午,区委副书记、区长郭文良到钱营镇后打弓庄村,围绕党的群众路线教育实践活动上了一堂生动的党课。

  钱营镇党政领导班子成员、督导组成员、各村党支部书记和村委会主任、后打弓庄村两委班子成员和全体党员及村民代表等230余人聆听。

  郭文良首先围绕如何深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神、如何把握群众路线教育目标要求、如何加强基层服务型党组织建设进行了深入浅出地讲解。随后,就钱营镇及后打弓庄村如何践行党的群众路线教育实践活动提出了希望和要求。

  郭文良说,基层需要打造一支坚强有力的干部队伍。作为基层干部,要转作风,通过开展教育实践活动,认真看一看自身还有哪些问题和不足,有问题就立即改、改到位,特别是“四风”方面的问题,更不能含糊,既要敢于正视,更要及时纠正。要讲团结,村干部要强化大局意识、服务意识和责任意识,营造团结干事的氛围。办事要多沟通、多商量、多讨论,不拆台、不折腾,形成共识。坚决落实好“四步决策法”,引导全体村民参与村务管理,以公正、公平赢得民心,让各项工作得到群众的理解和支持。要强能力,基层干部要切实加强党的基本理论和市场经济、农村改革等知识的学习,特别是各项改革,政策性非常强、涉及面非常广、触及的利益群体非常多,一定要学深学透。

  要做大做强立村产业。钱营镇的农业发展重点是蔬菜种植,特别是后打弓庄村做得很好,已经形成了品牌,具有了良好的口碑。各村都要重视产业发展,学习借鉴先进地区的经验,结合各村实际,选择适宜发展的产业,尽快形成特色、形成集群。下一步要在求大、求新、求强上下功夫。要扩大规模,广泛发动群众投资棚菜发展,蔬菜合作社要吸纳更多农户,并加强生产指导、市场销售等工作,实施标准化、规模化、集约化生产。学习借鉴衡水经验,研究好土地怎么流转、钱从哪里来等问题,有效破解现代农业发展中的瓶颈制约。要拓展新品种,搞好市场调研,结合市场需求,进一步培育引进新品种,提高产品附加值,增加农民收入,特别要大力发展有机、无公害等绿色优质食品,提升蔬菜质量和产品档次。要教育农户严格按照绿色标准种植,真真正正地做,实实在在地干,生产出让消费者放心的食品。要做强品牌,高度重视品牌的打造和培育,加强产品的包装和推介工作,扩大市场占有率,使产品更多的进入京津唐大型市场,在钱营镇打造几个叫得响的品牌。当前不但要抓种植,还要研究加工、销售,走链条式发展之路。

  要加快村庄面貌改造提升。关于新民居建设,需要搬迁的村,镇村两级要积极与开滦集团结合,尽快实施,决不能让群众居住有危险。其它村要循序渐进、突出特色、因地制宜。围绕保护好、建设好村庄,科学制定规划。关于改厕、改水等重点工作,要按照市、区的部署和要求,镇、村协调配合,抓紧实施。关于村庄绿化,要认真研究,加快推进,充分利用街道、庭院、田间沟渠等搞好植树造林,节约土地,形成景观。

  要维护好和谐稳定的发展环境。保稳定,村一级很重要,也是工作主体。村干部要把村里的情况摸清楚,做好事前判断,正确面对。要有韧劲,有敢作敢为的精神,善作善成,不能把小事拖成大事,不能将不是问题的事办成解决不了的事。要主动热情地化解矛盾,多入户走访谈心,多交流、多沟通,多做解释、疏导工作,把矛盾化解在事前,使全村和谐稳定的局面得到进一步巩固。

关键词:丰南,党课

稿源:唐山劳动日报
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1