您当前的位置:丰南新闻网 >>  重点项目

丰南区岔河镇大力发展高效农业

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 15:42 丰南新闻网

  岔河镇依托蔬菜种植和畜牧养殖等传统优势产业,大力发展高效农业,努力实现由农业大镇向农业强镇的转变。

  岔河镇是我区典型的农业大镇,土地资源充足、农业生产条件优越。但是,长期以来处于粗放经营状态,农业效益低下。今年以来,这镇把发展高效农业作为主攻目标,进一步整合土地、资金、人力、品牌资源,通过建立土地流转市场,促进土地向经营能手、专业合作社、龙头企业集聚。同时,加强农民专业合作社的建设,引导专业合作社参与产业链分工协作,与龙头企业构建产权联合的紧密型利益共同体。

  为引导群众积极发展高效农业,该镇充分发挥生态示范园辐射带动作用。以总投资2.29亿元、占地6000亩的康乐农业生态示范园为载体,完善园区功能,增强示范带动作用。目前,已有5个项目入驻园区并投入使用。推进总投资3000万元、占地200亩的乾坤生态示范园,计划建设高标准节能日光温室150个,现已建成120个。大力发展生态观光、休闲、度假农业项目。同时,依托天津利民农产品加工项目,进一步扩大辣椒种植基地生产规模。这镇依托“绿岛”品牌推进新品高效蔬菜种植,巩固四神庄蔬菜、小稻地新品高效蔬菜等两大基地建设,不断增强辐射功能。截至目前,以传统品种为主的四神庄蔬菜基地和小稻地绿岛新品蔬菜基地辐射范围达3000多亩。

  按照“基地化建设、专业化合作、企业化管理、规模化经营、标准化生产、品牌化发展”的思路,这镇以唐山中奥奶牛养殖有限公司、国明奶牛养殖场为依托,推行家庭养殖集中寄养模式,逐步在良种繁育、科学喂养、饲草种植、奶品加工、技术培训等方面形成有机产业链,把奶业打造成富有生命力和竞争力的支柱产业。目前,总投资2000万元、占地110亩的唐山中奥奶牛养殖有限公司四期项目已开工建设,预计7月底完工,建成后奶牛存栏将达到6000头。

关键词:丰南

稿源:中国唐山
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1