您当前的位置:丰南新闻网 >>  领导活动

丰南区委书记王东印到丰南镇高庄子村讲党课

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 15:43 丰南新闻网

  4月的乡村,生机盎然,春意无限。23日上午,丰南镇高庄子村多功能大厅座无虚席,群众路线教育实践活动报告会在这里举行。会上,区委书记王东印围绕学习习近平总书记系列重要讲话、开展党的群众路线教育实践活动和推进基层服务型党组织建设为大家上了一堂生动的党课。

  区领导才文举、孙守廷,区活动办负责同志,丰南镇及各村(居)党政班子成员、督导组成员、包村干部,高庄子村全体党员、村民代表共计260余人聆听了党课。

  王东印在讲课时指出,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的基本内涵,努力践行执政为民的理念。习近平总书记系列重要讲话精神,归纳起来主要是明确了“六个一”:一条道路,就是坚持和发展中国特色社会主义;一个目标,就是实现中华民族伟大复兴中国梦;一个法宝,就是全面深化改革;一个要务,就是加快发展;一个方略,就是坚持依法治国;一个保障,就是加强党的建设。这些重要观点,归结到一点,就是立党为公、执政为民。我们要深刻领会习近平总书记系列讲话精神,始终把人民放在心中最高位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持群众观点,践行群众路线,矢志不移地推动科学发展,不断开创经济社会发展的新局面。

  王东印说,要准确把握教育实践活动的目标要求,进一步加强党的作风建设。具体要做到“1435”。“1”,就是要牢牢把握为民务实清廉这一主题。“4”,就是要贯彻‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。“3”,就是要抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。“5”就是务实要有五股劲。为民务实清廉就如同完整的人一样,为民是好的思想,清廉是健康的躯体,务实是人的行动。有了好的思想,有了健康的躯体,能不能发挥作用、表现出价值来,要通过行动来实现。实质就是干。一要有钻劲。就是要善于学习钻研。要把握大势,要发挥优势,要与时俱进,要钻研政策。二要有干劲。苦干实干,是事业成功的关键。要扑下身子抓发展,全力促进和谐稳定,着力保障和改善民生。三要有韧劲。有韧劲,就是必须要有义无反顾,不达目的誓不休的意志。尤其面对困难矛盾、艰辛挫折,一定要坚持坚守,有一以贯之、持之以恒的韧劲。要急而不躁,坚韧不拔,克难攻坚。四要有闯劲。就是要有改革创新的精神。要着力推进制度创新、科技创新和管理创新。五要有定劲。就是谋事着眼长远,做事稳重大气,遇事不乱不慌。要勇于担当,能任劳任怨,不揽功诿过。

  在谈到如何解决好村级工作抓什么、怎么抓、抓到什么程度的问题时,王东印强调,要准确把握和遵循基层党组织建设规律,全面建设基层服务型党组织。就我区来讲,当前重点是推进基层党组织建设的规范化、模式化,特别是按照组织要健全、决策要民主、管理要规范、服务要到位、基础设施要完善、产业要发展这六大标准,全面推进村务管理工作规范化,着力提升村级组织服务群众的能力和水平。

  王东印希望高庄子村两委班子以教育实践活动为契机,切实提高自身素质,提高服务群众的能力。通过教育实践活动,要实现四个新变化:一是干部队伍建设要有新变化。要不断提高领富致富能力和基层服务水平,打造求真务实、干事创业的党员干部队伍。二是产业发展要有新变化。要抓好养殖小区的规划建设,引导群众发展设施菜和规模养殖,使种、养业成为群众增收的一条好路子。要充分利用紧临城区的优势,组织好劳务输出,增加群众非农收入。要借助现有市场搞活三产,引导农民搞商贸、赚活钱。三是村庄面貌要有新变化。要结合村庄实际,有序推进主街道改造提升、绿化美化、整治泄水坑、厕所改造、生活污水处理以及村民中心、多功能厅和居家养老服务站建设等工程,让老百姓切实受益。四是和谐稳定要有新变化。要围绕创建“六无”村(居),对村内矛盾纠纷和信访问题进行认真排查摸底,对重点户、重点人,要联系分包,多入户走访谈心,多交流、多沟通,多做解释、疏导工作,使全村和谐稳定的局面得到进一步巩固。

关键词:丰南,王东印

稿源:中国唐山
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1