您当前的位置:丰南新闻网 >>  丰南概括

丰南经济概况

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:47 丰南新闻网

  钢铁

  唐山国丰钢铁有限公司

  钢铁工业为全区第一支柱产业,规模以上企业22家,拥有职工4.2万人,资产总额434.3亿元。初步形成了“产业集聚化、装备现代化、产品高端化”的现代产业体系,铁、钢、材生产能力分别达到2300万吨,产品涉及板、带、棒、管、型材系列,主要生产热轧卷板、冷轧板、镀锌板、大规格型钢、热轧带钢、螺纹钢等。2011年完成产值1019.6亿元,实现利润46.8亿元,同比分别增长27.2%和11.7%。国丰、瑞丰两家钢铁企业跻身全国500强企业行列,国丰公司为全国最大的窄带钢生产基地,年铁、钢、材配套综合生产能力800万吨;渤海钢铁集团建设项目被列入国家《钢铁工业“十二五”发展规划》和河北省《“十二五”发展规划》。
  陶瓷
  陶瓷产业是丰南的传统优势产业,规模以上企业8家,总资产33.9亿元,从业人数1.9万人。以“双百惠达”和北方瓷都为龙头,形成了建筑瓷、卫生瓷、艺术瓷、日用瓷、工业瓷等多门类的陶瓷产业体系。年卫生陶瓷生产能力2000万件,日用瓷5000万件,建筑瓷400万平方米。2011年完成产值31亿元,实现利润3.7亿元。惠达集团成为全国最大的卫生陶瓷生产企业,居世界第六位,“惠达”商标荣获中国驰名商标,品牌价值52.86亿元。
  装备制造
  共有规模以上企业37家,总资产45.8亿元,从业人员9266人,逐步形成了与钢铁产业良性互动的发展格局,主要生产冶金设备、陶瓷设备、选煤设备、矿山设备、输送设备、起重设备、环保设备、铁路配件等产品。2011年完成产值98.4亿元,实现利润3.3亿元。中煤科工集团产业基地项目建成达产后,丰南将成为全国最大的选煤设备生产基地。
  化工
   共有规模以上企业11家,总资产45.3亿元,从业人员3677人,打造了达丰焦化、宝铁煤化工、宝翔化工、万丰兴化工等循环经济示范企业,形成了以煤化工、盐化工和空气化工为主的产业格局,主要产品有焦炭、二甲醚、本萘酚、顺酐、液氧、液氯、原盐、氯化钙、氯化镁、溴素等。2011年完成产值64.1亿元,实现利润7.5亿元。
  食品加工
   以啤酒、奶制品、肉制品、菜制品加工为重点,建成酒饮料制造、保鲜食品、绿色有机食品等规模以上食品加工企业10家,从业人数1729人,资产总额13.9亿元。2011年完成产值13亿元,实现利润3400万元。世界500强比利时英博公司独资的百威啤酒(唐山)有限公司项目全部达产后,将成为华北地区最大的啤酒生产企业。
   特种线缆
  建成了河北华通线缆、华通古河线缆、海丰线缆三家公司,资产总额15.2亿元,从业人数877人。主要产品为用于船舶、电梯、油泵、矿用、计算机、风电、动车、核电等领域的特种线缆。2011年生产线缆4.2万千米,完成产值24.5亿元,实现利润1.6亿元。华通线缆公司分别与世界500强美国通用电气、日本古河电气合作,油泵线缆占全球市场份额的30%。

关键词:丰南

稿源:中国唐山
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1