您当前的位置:丰南新闻网 >>  丰南概括

丰南建制沿革

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:47 丰南新闻网

  丰南原为丰润和滦县所属,1946年建置县,因在丰润南部,故名丰南。丰南建置虽晚,但境域历史悠久,早在新石器时代就有人类在这里繁衍生息,商代属孤竹国,周为燕国,秦汉属右北平郡,隋属卢龙县和无终县,唐属玉田和石城县,明清时期属丰润县和滦州。

  1954年7月,撤销建置,与丰润合并,统称丰润县,县政府驻地在胥各庄(今丰南城区);1961年6月恢复丰南建置,1988年3月被国务院确定为沿海开放县;1994年4月撤县建市;2002年8月撤市设区。
丰南自古就有“润泽丰美”之称,早在北魏时期就成了著名的盐产区。“紫蟹金鳞随意而得”。
丰南又是中国近代工业的摇篮,中国的第一个铁路工厂——胥各庄修车厂、中国第一条自建标准轨距铁路——唐胥铁路、中国第一台蒸汽机车——“龙”号机车、中国第一辆客车——“銮舆龙车”都在这里诞生。

关键词:丰南

稿源:中国唐山
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1