您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

善行河北:让邻里守望成为“城市新民俗”

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:53 丰南新闻网

  摘要:今年3月以来,在《善行河北·美德十问》大型系列报道中,第一个问题“你得到过邻居的帮助吗”,聚焦邻里关系,引来众多讨论。

  今年3月以来,省文明办和河北日报联合推出了《善行河北·美德十问》大型系列报道,我们的第一个问题“你得到过邻居的帮助吗”,聚焦邻里关系,引来众多讨论。在此基础上,近日,省文明办与本报又联合举行了“善行河北身边事,激活邻里正能量”座谈会,邀请街道社区工作者代表、志愿者代表、道德模范代表以及专家学者,共同为“构建和谐邻里关系”出谋划策。

  石家庄市民王夺生和妻子都是盲人,在生活中常遇到难处,多亏了邻居李开业一家一直照应着。4月16日下午,本报记者(左一)和王夺生夫妇一起,将一份“好邻居谢礼”——500元汽车加油卡送到了李开业家中。

  邻里守望相助不过时

  前不久,重庆一家媒体调查中心就当前的邻里关系进行调查。调查结果显示,26%的受访者遇到困难会首先想到求助于邻居;而更多人(74%)根本不会想到邻居,甚至认为“远亲不如近邻”已经过时了。

  “现在确实有些人觉得,认识邻居没啥用。”石家庄市裕华区神兴小区社区志愿者王桂芬说,她遇到过一些社区居民,认为自己在日常生活中有亲人、同事、朋友就够了,再加上各类社会服务机构,自己有什么需要或者困难都可以找到比邻居更“专业”、“到位”的帮助,没必要非要去和邻居搞好关系。“但事实上,邻居是离我们最近的人。如果有了急难事儿能得到邻居的真心帮助,那是最便捷的。”

  石家庄市桥东区栗康街南社区党支部书记靳虹也认为,社会化的服务机构并不能满足传统邻里之间的互助需求和情感需求。尤其是在一些物业管理不到位、老年人或流动人口较多的老旧社区,更是如此。

  “栗康街南社区就是这样的社区。”靳虹介绍说,该社区位于老城区,居民房屋大部分为上世纪七十年代所建,流动人口多,小区也无物业管理,社区管理难度很大。

  为增进邻里感情,促进社区和谐,他们不断推出社区公共活动载体,为社区居民创造交流情感的机会,消除邻里之间的陌生感,拉近彼此之间的距离。

  从2005年开始,该社区每年坚持举办形式多样、丰富多彩的邻里节活动。以此为平台,分散片区居住的居民相互熟悉了,关系融洽了,不仅许多矛盾化解于无形,同时也为社区困难群体找到了帮扶者。

  公交宿舍的两位老人早年因孩子产生矛盾,十几年互不理睬,在一次邻里节活动中,两位老人偶然间坐在一起,聊一聊,笑一笑,终于解开了心结;残疾居民郭春平没有工作,全家仅靠其丈夫一人微薄的打工收入和最低生活保障金生活,还要供女儿和聋哑的儿子上学。有一次,郭春平的丈夫突患脑血栓住院,是邻居们自发捐款4000余元,助其渡过了难关。

关键词:善行河北

稿源:河北日报
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1