您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

善行河北:承德农妇抗癌6年身后欲捐出眼角膜

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:54 丰南新闻网

  “我知道自己的生命已经倒计时,我没法献血,没能力捐钱,我想捐献眼角膜,让生命延续,让别人得到光明。”已经与癌症抗争6年的承德市鹰手营子矿区营子镇喇嘛沟村59岁的农村妇女姚兰萍,用这样朴实无华的言语,道出了今生最大的一个心愿。为了延长姚兰萍的生命,当地爱心团队“鹰城绿动力”的志愿者们发起了捐款活动。

  4月21日上午,记者跟随“鹰城绿动力”团队的爱心志愿者们,一起来到姚兰萍家中。这个农家小院虽然简陋,但收拾得非常整洁干净。姚兰萍告诉记者,她从小患有小儿麻痹,行动不太方便。家里的收入来源主要靠丈夫外出打零工。2008年上半年,她被确诊患上了肺癌。2010年,癌细胞转移至淋巴。“这种病需要经常化疗,费用很高。我们家里没什么钱,大部分都是向亲戚朋友借的。”

  2012年,姚兰萍突然感到说话有些不太方便,经过检查,发现一个恶性肿瘤压迫到了她的声带。“现在话说多了就难受。”姚兰萍细声地说,自己与癌症抗争6年,已经是个奇迹,“我已经心满意足,也知道生命已经进入倒计时了”。

  2013年下半年,姚兰萍了解到一些器官捐赠的信息。“许多人都在做公益,我也想做一些有意义的事情,我现在很多事情都做不了,想来想去,就想到了捐献眼角膜。”姚兰萍说,她先把这个想法告诉了丈夫,“老伴儿很反对,他说我已经是瘸子了,还想下辈子当个又瘸又瞎的人吗!”姚兰萍告诉记者,她知道这是老伴儿在心疼她。为了实现自己的愿望,去年11月,她向营子镇的工作人员咨询了捐赠事宜。
了解到姚兰萍的愿望后,镇里第一时间与当地红十字会取得了联系。今年1月13日,姚兰萍正式与红十字会签订了眼角膜捐献协议书。“签字之前,我征求了两个女儿的意见。她们都哭了,但是她们都支持我。”姚兰萍说。“在生命的最后时刻仍然想着帮助他人,更是在平凡中彰显伟大,值得大家尊敬。我们要建立爱的链条,力所能及地帮助姚兰萍。”“鹰城绿动力”的发起人杨丽锟说,当他们得知姚兰萍的事情后,被她的大爱所感动,为了帮助她,4月2日,该组织发起了爱心捐款活动,活动很快得到许多人的响应,在短短15天里,共筹集善款6850元,以及一瓶由志愿者亲手折叠的幸运星。

关键词:善行河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1