您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

[善行河北]石市保安捡万元现金挨个商铺找失主

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:55 丰南新闻网

  中国工商银行中华中南支行上班的保安解文增一大早去附近菜市场上厕所时捡到了装有万元现金和一张身份证的信封。解文增在附近的菜市场寻找了二十多家商铺后找到了失主,并婉拒失主500元的酬金。此后,解文增未向所属的保安公司任何人提及此事。近一个月后,从老家返回省会的失主将锦旗送到解文增工作的银行时,他所在的石家庄市保安服务公司才得知了他拾金不昧一事。

  捡到个信封里面装着一沓现金

  今年47岁的解文增是石家庄市保安服务公司守护分公司第5中队的一名员工,在中国工商银行中华中南支行负责保安工作。最近一段时间,老解成了这家银行的“新闻人物”,因为在不久前,他捡到了一万元现金,苦苦寻找后终于找到了失主。

  3月9日早上,解文增像往常一样来到单位,10时许,他来到附近一家菜市场的厕所方便。刚一进厕所,解文增就发现了一个鼓鼓的牛皮信封,捡起来打开一看,里面是一沓100元的大钞和一张二代身份证。解文增心想一定是有人将钱落到了厕所,于是他在厕所门口等了一会儿。等了五分钟后,解文增未等到失主。按照解文增所在公司规定,上班期间上厕所10分钟后必须回去,担心被批评,解文增拿着信封回到了银行。

  菜市场里挨家挨户寻找失主

  回到银行,解文增找到银行的值班领导,说明了情况。银行的值班领导看到里边有张身份证,根据解文增描述捡钱的地方推测,失主应该是附近菜市场的商贩。

  解文增将现金交给银行保管后,带着身份证来到了附近的菜市场。看清身份证上失主的长相后,解文增把身份证放进兜里,开始一家商铺一家商铺的“巡视”。转完市场里二三十家商铺后,他心里也有了底。随后,他来到确定的“目标店铺”前向老板打起了招呼,这是一家卖烧饼的店铺。通过几句问话,解文增确定店铺老板白师傅就是身份证上的主人后说出了捡钱的事儿。

  失主拿着锦旗登门感谢

  随后,白师傅跟着解文增来到了银行。白师傅告诉银行工作人员,里面是一万元现金。银行工作人员经过清点,确定是一万元后归还给了白师傅。

  拿着失而复得的万元现金,白师傅激动得语无伦次。他称,为了感谢解文增,他从信封里,抽出了五张百元钞票希望解文增收下,但解文增左推右挡拒绝了谢金。

  白师傅走后,解文增像平常一样继续工作,没有把此事向保安公司的任何人提及,一直到4月3日白师傅送来锦旗,他们才得知了此事。

  白师傅称,拿回现金后,他们一家人就回了老家,待了20多天才回到了石家庄。回到石家庄后,他们便想起了拾金不昧的解文增,决定送一面锦旗表示感谢。“那天早上我上厕所不小心将装有现金的信封丢失,找了一圈后已经对找回钱不抱希望。听到被解文增捡到后,我当时特别激动。一万元对我的家庭来说不是小数目,是起早贪黑赚来的,如果丢失,得打一万多个烧饼才能赚回来。”失主白师傅告诉记者。

  好保安家庭贫困靠千元工资维持

  4月3日下午,白师傅拿着一面写有“拾金不昧热心肠,客户满意好保安”的锦旗送到了解文增工作的银行,送到了解文增手里。从来没遇到这种情况的解文增有些束手无策,不想接又感觉不接不行,于是只好打电话向公司领导李银锁汇报。“一个字都没有透露过,一直听说做好事不留名,没想到今天就发生在身边,还是自己的同事。”李银锁告诉记者,解文增来自平山农村,以前在一家棉纺厂工作,后因厂子不景气下岗了,3年前来到保安公司工作。在三年工作里,一直勤勤恳恳,按时按点上班,十分负责。

  中国工商银行中华中南支行一名大堂经理称,解文增在该支行已经工作了1年多,为人老实,工作认真,在工作期间从来没有过任何过失,客户与银行工作人员对其口碑不错。

  采访中,李银锁还向记者透露,解文增一家的家庭条件并不好,爱人是二等残疾,一儿一女都在上学。一家4口的吃喝,孩子的学费等等都是靠解师傅1470元的工资维持。

  目前,解文增所在的分公司已经将此事上报给总公司,该公司将对解师傅进行表扬、奖励。(记者任利实习生解保桥/文见习记者史晟全/图)

关键词:善行河北

稿源:燕赵都市报
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1