您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

善行河北:隆化40年党龄老党员义务扫街道18载

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:56 丰南新闻网

  长城网承德4月1日电(通讯员丁海东记者李丹丹)每当晚饭过后,忙碌了一天的人们享受难得的休闲时,隆化县隆化镇大东街高家胡同里一位老人就忙活开了,他一手拿着笤帚和胶皮桶,一手拎着铁掀,开始清扫垃圾。

  “刘师傅,又扫上了,您别累着。”“没事,路灯暗,您慢点走。”不一会,这条300多米长、7米多宽的道路,被他扫的一干二净,而老人的脸上渗出了细密的汗珠。记者了解得知,老人名叫刘新明,今年59岁,是一名有着40年党龄的老党员,1971年在县印刷厂当装订工,现在是装订车间的主任。

  “97年以前,这条胡同没有路。后来政府和住户共同出资修建了这条水泥路,人们的出行方便了,可是环境卫生却没人管。当时附近有一所中学,学生上下学经过时,冰棍纸、果壳、吃烧烤的棍子扔一地。”说起扫地的初衷,刘师傅告诉记者,“卫生搞不好,人们生活也不会舒服,于是我就有了扫地的想法。

  就这样,在和妻子商量后,老刘义务做起了这条胡同的“卫生保洁员”,而这,一坚持就是18年。

  从此以后,每当天刚蒙蒙亮,人们还在熟睡中时,刘师傅就拿着自己的“三件宝”出门了。晚饭后,当人们在一起聊天或者遛弯时,也能看到他熟悉的背影,弯着腰一丝不苟地忙碌着。

  当被问及18年里用坏过多少把笤帚时,老人说自己也记不清了,“只记得一把笤帚最多能用2个月,用坏了就去买一把新的。”

  “这么大岁数了,为了我们这个‘大家庭’,老刘每天坚持义务扫大街,我们十分感谢。”提起刘师傅,邻居李兆文直竖大拇指。他的坚守,赢得了邻居们的理解与尊重,为了不给他添麻烦,大家都主动将垃圾放到垃圾池里。

  老刘告诉记者,自己扫了这么多年,早晚有扫不动的那一天,但只要身体条件允许,他就会一直扫下去。他透露,等到退休后,一家人可能会搬进楼房,但是他打算向有关部门申请,义务帮助管理街道两边的风景树,让大家周边的生活环境变得更美好。

  记者手记:在今天我们的社会里,像刘师傅这样,为群众义务清扫街道十几年甚至几十年,无怨无悔、无私奉献的人不在少数。正是有了这群人,把别人认为的“小事”当成自己的大事,并一直坚持做下去,才使我们的生活变得美好。社会发展需要这样的人,更需要将他们的精神发扬光大,激励更多的人加入到奉献社会的队伍中,为建设和谐社会做出贡献。

关键词:善行河北

稿源:长城网
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1