您当前的位置:丰南新闻网 >>  县域经济发展

丰南打造冀东现代物流新高地

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:49 丰南新闻网

  近年来,丰南区把发展物流产业作为促经济结构转型升级的重要途径,以丰南物流产业聚集区建设为契机,积极构建口岸物流、制造业物流和城市配送物流相结合的现代物流体系,打造冀东重要的综合物流中心。前三季度,这区物流产业完成增加值63.5亿元,同比增长9.6%。

  抢抓机遇。依托唐山市“全国区域物流节点城市”“全国流通领域物流示范城市”和冀东国内国际物流通道建设,这区面向京津唐积极开展对接和承接,抢占先机,按照“大节点、大枢纽、大物流”的思路,明确全区物流系统发展目标和功能定位,确定物流中心和物流信息系统等主要物流基础设施建设的布局方案,建设专业化、综合性物流园区。全面组织实施“1234”物流项目工程,即:培育1个城市物流配送中心,打造唐山港丰南港区、稻地镇2个省级物流聚集区,建设丰南沿海工业区、经济开发区、小集工业区3个物流功能区,建立丰南镇、黄各庄镇、钱营镇、南孙庄乡4个物流节点乡镇,构建以规模化、区域化、网络化、集约化和信息化为特征的商贸物流产业聚集中心。

  优化环境。这区不断优化投资环境,完善落实鼓励和支持企业、投资者前来投资兴业、发展产业的政策措施,吸引国内外大型物流企业落户丰南。大力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的工作作风,全面清理现有行政许可、非行政许可审批和监管事项,规范审批程序、减少前置条件、简化审批手续、缩短审批时间。同时进一步提高行政服务效能,真正做到“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”,对重点项目开设“绿色通道”。目前,这区已有北方物流、中融物流等重点物流企业7家,运输、仓储及邮政物流企业7家。其中,总投资31.6亿元的广东物资(唐山)现代物流有限公司北方区域性高级物流服务中心项目已于2012年2月开工,项目建成后将形成具备多式联运、集散、加工、交易、储备、信息、电子商务、结算等功能的钢材、木材、煤炭、矿石、散装水泥等大宗物资交易中心,预计年交易量将达700万吨,交易额300亿元,可实现利润2.1亿元、税金1.2亿元。

  服务产业。这区积极布局,依托传统产业,打造钢铁原材料供应、深加工及产品销售、陶瓷原材料供应及产品交易、京津唐农产品交易、百姓生活消费品配送物流基地。加速钢铁、煤炭、建材物流北方基地建设,建立钢材交易中心,搭建现代化钢材生产贸易交易平台。与此同时,在黄各庄镇以陶瓷、化工产品为重点,整合全区资源,发展原料及成品物流,为全区陶瓷、化工企业提供物流服务。这区还以南原批发市场建设为依托,大力发展农产品物流和农产品冷链物流,以棚菜生产与家万佳超市合作项目为依托,大力发展蔬菜生产、深加工、仓储、配送,实现农超对接,带动全区农产品及生活消费品物流业发展。

关键词:丰南,冀东,代物

稿源:唐山劳动日报
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1