您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

善行河北·善美家风 白手起家 栾城石家崇尚“实干”

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-08-04 11:39 丰南新闻网

  解放前,石文山一家被后奶奶撵出家门,连一分钱一粒粮都没有给,八口人借土坯房相依为命……为了生活,全家人齐心奋斗,租地种庄稼、卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,凡是能糊口的活儿他们都拼命干,熬到解放才得以“脱贫”。自此石家崇尚实干精神,石文山将这家训融入“家史”。

  讲述人:石文山

  栾城区80岁的石文山,老家在栾城冶河镇程上村。解放以后他到正定中学读书,高中毕业后到天津汽车技术学校当学员兵,毕业时因成绩优异留校教学。部队整编学校解散之后,他转业到栾城县商业局。之后又先后在栾城县财贸政治部、县委宣传部、栾城西安庄公社工作,1998年在栾城县建设局副局长岗位上退休。

  八口人被撵出家门全家人实干熬到解放

  我的父亲叫石连群,他本来有一个慈爱的母亲,却不幸早早去世了。我的爷爷又娶了老婆,最终把我们一家人赶出了家门。

  我和父母、四个姐姐、一个哥哥,全家共计有8口人。当时身无一文钱、一粒米,更没有住所,一家人站在寒风中,无依无靠。

  幸好村里人借给我们土坯房住,又有人借给我家二斤半米,才算勉强立起门户、糊口度日。

  后来父母租了地主家的土地,因产出的粮食解决不了温饱,勤劳的父母便做起小生意。卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,只要能吃上一口饭,什么脏累的活儿都做。我那时候岁数小,但也得帮忙干活,烧火、端豆腐、翻油条,一会儿也闲不住,更别提父母有多忙多累了。

  最繁重的活计莫过于推煤。推煤的工具是推车,轱辘是木头的,要从石家庄推到老家附近卖掉,得推30多里地呢。凌晨两三点钟起床,母亲苏妮给父亲做点吃的,父亲吃罢冒着严寒或酷暑,推着车便启程了。大概在傍晚时分才能回来,因为车上的煤有七八百斤重,每走一步都异常艰难。硬汉父亲咬着牙坚持着,摔倒了爬起来继续推。要命的是,那时候是土路,路上有很多石头,经常绊脚,疼得不行也得忍着。

  家里老小吃饭要靠卖煤的钱。傍晚一家人盼着父亲回来,我有时候跑出几里地去接,见到父亲高兴得手舞足蹈,接过他卖煤买的粮食,蹦蹦跳跳地跑回家,母亲再把粮食下锅,全家人眼巴巴地瞅着等着吃。

  有时候煤卖不掉,还要推到家里。那时我八九岁,拿着一根绳子,跑出去几里地,见到父亲就将绳子拴在车上使劲拉,好减轻父亲的负担。想起那时的情景,虽然苦但很幸福。轧棉花需要购买棉花,父亲和哥哥力气大,一次背上百斤的棉花,累得直不起腰来,我从背后帮他们撑着。

  干累活不过是咬牙挺着,但遇到大风大雨,我们家的苦日子就来了。三间土坯房房顶是高粱秸秆加上泥土覆盖的,这样的破房子冬不避寒夏不避雨,尤其遭遇暴雨,屋里就成了水帘洞。全家八口人躲着雨睡觉,真是难的很啊!不过再怎么努力,家里还是吃了上顿没下顿。没有别的办法,只有苦干。夏天要给庄稼浇水,我家没有水车只能借。可是别人家的水车白天都忙,只能晚上借给我们家。天再黑我们一家人都得去浇地。牲口也得借人家的,有一次牲口惊了,踩到了父亲的腰,都流血了,但父亲还得挺着干活,还牲口之前是一定要把活儿干完的。

  日子虽然穷,但我们一家人齐心奋斗,终于熬到了解放,我们家分了10亩地,日子好过多了。所以我说,能过上好日子,得感谢共产党!

  值得一提的是,能熬过苦日子,与我家人的实干及诚信待人分不开。想一想,要是没有实干精神,我们家一定无法渡过难关。而且父母待人讲诚信,尤其做小生意时童叟无欺,不然哪有那么多人又是借米又是借房帮我家呢!除此之外,父母这一生还潜移默化地教导我们:要忠于共产党;要遵纪守法、讲道德,尊老爱幼。

 [1] [2] 下一页

关键词:

稿源:凤凰网
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1