您当前的位置:丰南新闻网 >>  扶贫开发

唐山丰南园区:借京津冀一体化系统发力

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-08-04 11:39 丰南新闻网

  在京津冀一体化的建设推动和融合过程中,唐山丰南将扮演重要的角色,通过园区的系统发力,积极投身并参与到与北京的产业转移和对接工作中去,发挥丰南的区位优势、资源优势和产业链优势,重点与北京的高端装备制造、精细化工、现代物流、物流医药等新技术、新产品实现对接。

  日前,在首届“一带一路”园区建设国际合作峰会上,来自唐山丰南的丰南经济开发区管委会副主任赵洪生、财政局局长王顺宝,丰南临港经济开发区管委会副主任王燕波、招商局局长孙波以及丰南小集经济开发区招商主任郑兴等均悉数到场,除了借助这一平台寻找企业项目对接机会之外,还面对来自全国的300多家园区和100多家企业公开推荐丰南的三个园区。

  以区位优势,谋临港飞跃

  作为当前河北加快沿海地区开发建设的9个临港聚集区之一,丰南临港经济开发区地处环渤海、环京津双重经济圈腹地,在整个京津冀一体化融合中拥有非常显著的区位优势。

  据丰南临港经济开发区招商局局长孙波介绍,“临港开发区,东与曹妃甸新区接壤,西与天津滨海新区相连,南临唐山港(601000,股吧)丰南港区。区内有两条省级公路和两条高速公路,均为开发区设有出口。汉南铁路贯穿而过,即将建设的张唐铁路在开发区规划设有车站。曹妃甸、京唐港两大港区近在咫尺,水运便利。”

  在区位优势的基础上,临港开发区还积极立足产业链优势,形成了以钢铁及钢铁压延、装备制造、高新技术、轻工食品、现代物流为主的产业格局。已经吸引了包括世界500强、中国500强等多家企业的入园。同时还在与众多优秀企业展开对接。

  在钢铁深加工等产业领域,临港开发区就拥有相对完善的产业链优势,可以承接和吸引来自北京的高端装备制造以及现代物流等配套企业和项目的入驻。同时,积极通过自身的服务能力和服务水平,推动项目的快速落地和对接。

  为了提升园区整体服务能力,孙波透露,目前整个丰南区正在打造一个“大招商、大服务”平台,以区政务服务中心为依托,建立招商中心和高新技术创业孵化中心,实现三个中心集中办公,实现招商项目洽谈、来访客商接待、投资环境宣传、科技项目孵化、项目审批服务等功能的一体化协同。

  不仅要招商引资,还要引智

  如果说临港开发区是丰南正在崛起的投资热土,那么丰南经济开发区和丰南小集开发区,无疑成为这片热土上两张同样响亮的名片。前者是丰南发展时间最早、产业配套优势最强的省级经济技术开发区,而后者则是河北省首批省级工业聚集区,发展空间和势头看涨。

  目前,小集经济开发区利用位于环渤海经济圈中心地带、京津冀都市经济圈的核心地区以及唐山湾“四点一带”开发建设核心区优势,正在着力打造河北省钢铁产业循环经济改造及现代钢延产业发展示范区、冀东重型装备制造协作基地和物流装备制造基地、唐山新型材料和现代轻工特色发展基地。

  在积极建设优势产业集群,实现重点项目的集中突破过程中,小集开发区还特别注重招商之外的引智。小集经济开发区招商主任郑兴透露,“近日,开发区管委会主任兰绍光专门带队到北京拜访了国家工信部相关司局和中国工业经济研究中心的领导与专家,邀请专家结合京津冀一体化、‘一带一路’、互联网金融等新常态新政策对工业转型升级的影响,对小集经济开发区下一步的产业定位及规划发展提出合理建议。”

  面对本届“一带一路”园区建设国际合作峰会,来自丰南三个园区的相关与会人士均表示,“这为园区和企业搭建一个非常好的对接和交流平台。希望丰南未来在承接北京的高端装备技术、新技术新材料以及现代物流等产业项目上,发挥更好的平台优势和区域优势,与相关企业和项目进行对接。”

  2015年中国产业园区创新力百强

  唐山丰南经济技术开发区、临港经济开发区以及小集经济开发区等三个园区分别入选了中国园区影响力百强和中国园区成长力百强两个榜单,充分展现出丰南在推动园区建设和园区特色功能及产业集群打造方面的综合管理和创新能力。丰南对三个园区的职能定位、功能规划各具特色,实现了园区区域优势、产业优势和集群优势的融合发展。

关键词:开发,发展,京津冀

稿源:
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1