您当前的位置:丰南新闻网 >>  特色行业

河北唐山市丰南区丰越泥鳅养殖有限公司创新经营效益大增

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-01 13:11 丰南新闻网

  丰越泥鳅养殖有限公司不断加强科技创新,引入精养模式、突破繁育难关、实现规模化经营、突破销售壁垒,成为省内同类企业佼佼者。

  丰越泥鳅养殖有限公司坐落于西葛镇,是省淡水养殖创新团队试验示范基地。为提高养殖效益,该公司引入先进的精养模式,在水产专家指导下,总结出集苗种选择运输、池塘防逃建设、苗种投放前准备、饵料投喂、养殖过程中水质调控、病害防控等一整套养殖技术,建立了适于我区环境条件的泥鳅精养高产高效养殖模式,亩利润由最初的2000元提高到17000元,最高可达2万元以上。

  泥鳅养殖产业的发展瓶颈关键在苗种。该公司从2012年由猪圈改建简陋繁育车间开始,历经遮阳棚池塘繁育、简易车间工厂化繁育、标准车间规模化生产,逐步解决了亲本培育、药剂配伍、鱼种培育阶段立体敌害防御等一系列技术难题,成功攻克泥鳅工厂化繁育苗种和稻鳅生态共养自然繁育体系两大技术难关,填补省内空白。该公司计划利用2年时间打造成北方泥鳅苗种产业基地。目前,该公司年可生产12亿尾以上水花,可满足2000多亩养殖池塘用苗需求。

  该公司联合西葛镇各泥鳅养殖户,采取“公司+基地+农户”的模式,与他们签订技术服务和成鱼回购合同,提高生产的组织化程度,促进泥鳅养殖的规模化经营。2014年,养殖户泥鳅养殖亩利润均达到1.2万元左右,2015年仅西葛镇泥鳅养殖面积就新增600亩。

  该公司始终瞄准国际市场,在通过连云港实现对韩国出口的基础上,目前正积极争取泥鳅自主出口权,计划年内实现对韩国、日本直接出口。同时,该公司紧紧抓住泥鳅养殖产业苗种繁育、出口销售和服务环节,形成良种选育与孵化、成品养殖、饲料加工、产品深加工及出口的产业链,带动更多的农民开展无公害泥鳅养殖,实现“兴起一个产业、带动一方农户”的目标。

关键词:丰南,养殖,效益

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1