您当前的位置:丰南新闻网 >>  县域经济发展

丰南工业经济发展态势良好

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-01 13:11 丰南新闻网

  今年以来,丰南区立足新常态,坚持稳中求进的工作总基调,把优化产业结构、加大招商力度、培育新增长点等作为促进工业经济发展的重要举措,全区工业经济呈现出企稳回升的良好发展态势。今年上半年,全区规模以上工业企业完成增加值182.4亿元,同比增长7.2%。

  面对经济发展的新常态,该区从园区建设、业态规模、创新发展、集聚效应等几方面入手,全力推进工业转型项目建设进程,加大对工业企业技术改造和新产品研发的扶持力度,扩大产业规模,延长产业链条,有效推动了传统产业的升级和结构优化。今年以来,该区共实施瑞丰冷轧、惠达技改等传统产业转型升级项目112项,完成投资124.1亿元,同比增长25.6%。随着产业结构的不断优化,全区工业领域产值实现平稳增长,比较突出的陶瓷行业和装备制造业在上半年分别完成产值21.5亿元和198.8亿元,同比增长11%和12.3%。

  与此同时,该区以“招商引资引智突破年”为抓手,不断扩大对外开放,突出京津、长三角、珠三角等重点区域,特别是抢抓京津冀协同发展的大好机遇,以产业延伸和高新技术项目为重点,加大招商引资工作力度,做大做强经济总量。目前,该区已先后引进了东方雨虹防水材料、中进汽贸城、康师傅矿泉水、世艺印刷、中关村创新创业示范区、北航先进工业技术研究院技术转移中心等京津产业转移项目15个,总投资92亿元。通过充分发挥北京、上海、深圳、天津4个招商处的招商引资前沿阵地作用,该区积极推动在谈项目158个,计划总投资684.9亿元。

  在加大传统产业改造升级和招商引资力度的基础上,该区还大力实施创新驱动战略,制定创新驱动发展意见,研究设立区级产业引导股权投资基金,在资金、用地、技术、市场等方面对企业创新给予重点扶持,努力把新兴产业培育成为推动工业经济又好又快发展的新增长点。今年以来,该区共实施总投资62.6亿元的银贝壳手机游戏发行基地、凯业智能交通等新兴产业项目21个。此外,该区还选择了20家有项目、有技术、有产品、有潜力的规下企业,给予重点培育和扶持,全力保障资金、电力、土地等要素供应。目前,顶津饮品、启明星玻璃、东方雨虹等14家企业已基本符合入统条件,年底可全部完成培育入统工作。

关键词:工业,经济,发展

稿源:环渤海新闻网
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1