您当前的位置:丰南新闻网 >>  群众路线

落实主体责任 党委义不容辞

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-01 13:10 丰南新闻网

  ——再论把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入

  党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。”党委主体责任能否真正落实,关乎党风廉政建设和反腐败工作能否扎实推进、达到预期效果。各级党委一定要站在讲政治的高度,切实履行好主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作抓实、抓细、抓出成效。

  然而,当前一些地方在落实党委主体责任的过程中,还有诸多不尽人意之处,一些地方不想抓、不敢抓、不会抓、形式抓的现象还在一定程度上存在。造成这种现象的原因是多方面的,必须结合当地的实际,对症下药,有什么问题就解决什么问题,真正做到转变思想、放开手脚、讲究方法、务求实效。唯此,确保主体责任真正落到实处。

  转变思想,就要变“不想抓”为“主动抓”。当前,一些地方的党委领导,尤其是主要领导的思想还存在不想抓党风廉政建设和反腐败工作的现象。究其原因,有的是由于政绩观出现偏差,认为抓党建是潜绩、抓经济是显绩,从而眼里只有GDP,把这项工作搁置一边;有的则纯粹是属于个人思想觉悟不高,对党风廉政建设和反腐败工作的认识不到位。区委书记王东印在最近召开的反腐倡廉警示教育大会上强调指出:“各级党委(党组)主要负责人要强化抓党风廉政建设第一责任人的意识,既要“挂帅”,更要“出征”,切实发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查的作用,做到党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,不能只表态、不行动,只抓虚、不务实。”各级党委必须牢固树立“责任人”意识,切实把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,变“不想抓”为“主动抓”。

  放开手脚,就要变“不敢抓”为“大胆抓”。在实际工作中,一些党委主要负责同志虽然自身廉洁,但在抓党风廉政建设和反腐败工作中放不开手脚,存在“老好人”的思想。其原因,一方面是怕影响团结、影响大家的干事热情,另一方面则是怕拔出萝卜带出泥,同时也怕自己负有连带责任。对此,各地党委一定要认识到党风廉政建设和反腐败工作的极端必要性,牢记“针尖大的窟窿斗大的风”这一基本道理,既要抓早抓小抓细,防微杜渐,避免小错酿成大祸;又要展开拳脚大胆抓,增强广大党员干部自身的免疫力,避免个别同志在腐败的泥潭中越陷越深,有效构筑反腐防腐的铜墙铁壁。

  讲究方法,就要变“不会抓”为“专业抓”。有的党委对开展党风廉政建设和反腐败工作怀有很大热情,但在实际工作中却无从下手,缺乏专业知识,根本不会抓。出现这种情况,一方面是因为之前对这方面的工作涉及的少,没有相关经验;另一方面是对相关文件学习不够,对相关的法律、法规、纪律、规矩一知半解。要改变这种状况,各级党委就必须认真学习相关的法律、法规、纪律、规矩,学习中央、省、市和区的相关文件精神。同时,要积极接受并邀请上级、同级纪检监察机关的督促和指导,尽快成为党风廉政建设和反腐败工作的行家里手,彻底变“不会抓”为“专业抓”。

  务求实效,就要变“形式抓”为“实质抓”。当前,在落实党委主体责任的过程中还存在走过场、形式化的现象,只是“停在嘴头”、“挂在墙上”、“放进柜子”。作风建设永远在路上,党风廉政和反腐败斗争永远在路上,是一项长期而艰巨的任务,无禁区、零容忍,一如既往地保持高压态势,已成为新常态。各级党委一定要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把党风廉政建设和反腐败工作始终贯穿整体工作的全过程,抓实、抓细,出真招、见实效。

  自党的十八大以来,区委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,积极探索落实党委主体责任的新机制、新方法。特别是今年以来,我区以被确定为县级纪检监察机构改革试点单位为契机,创造性地实施“两清单”、“两汇报”、“两考核”的落实党委主体责任“一岗双责”工作机制,为各地党委落实主体责任提供科学有效的工作方法。各地党委一定要以此为参考,全面落实党风廉政建设和反腐败的主体责任,以严谨的态度、务实的作风、苦干的精神,扎实推进我区党风廉政建设和反腐败工作,为全区经济社会的发展提供更坚实的基础保障。

关键词:主体,责任,党委

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1