您当前的位置:丰南新闻网 >>  农村面貌改造提升

我区坚持防汛抗旱两手抓

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-01 13:10 丰南新闻网

  我区立足防汛救灾、抗旱抢险,坚持防汛抗旱两手抓,全面加强隐患排查,备足人员物资,牢牢掌握应对水旱灾害的主动权。

  我区严格实行行政首长负责制,主要河道、海堤及乡镇由各区长分包,支流河道由各乡镇主要领导分包。成立乡镇、区直单位以及驻丰单位等基层防汛组织74个,组建群众抢险队418个,预备队440个。在防汛任务较重的7个乡镇、区人武部和钱营矿组建9支应急抢险队,队员1100人。区级防汛物资采取专储和代储形式,在防汛物资库内已专储抢险物资,在各乡镇及生产企业、经销单位储备或号备部分防汛物资。防汛抢险队、应急抢险队和抢险工具、车辆、区级防汛物资、乡镇防汛物资全部落实到位,具备随时抢险能力。同时,我区进一步完善防洪预案,与沙河上游石佛口水文站建立互相联系制度,做好汛情测报,组织开展防汛工程大检查和河道清障工作,加快岁修度汛工程建设,确保安全度汛。

  针对抗旱工作,我区密切关注天气系统情况,加强与流域相关省份沟通联系,做好工程调度管理,将蓄水抗旱作为重点工作。一是加大基流拦蓄力度。通过科学调度陡河防潮闸、沙河防潮闸、津唐运河蓄水闸、喻庄子节制闸等工程措施,利用主要河道、沟渠拦蓄河道基流约3500万立方米。二是加大灌区工程检修力度。深入开展灌区供水工程大排查行动,查出影响运行隐患9项,已全部整改到位;组织专业技术人员对灌区供水工程进行全面检修。三是加大引陡入运干渠应急治理力度。通过实地勘察制定应急治理方案,对该渠段6.5公里渠道进行应急治理。目前,陡河水经引陡入运渠道顺利流入津唐运河。四是加大科学调水力度。积极调度运河系管理所4座扬水站从还乡河开机调水,满足西部地区15万亩农田栽种辣椒、棉花等生产用水需求。

关键词:防汛,抗旱,负责

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1