您当前的位置:丰南新闻网 >>  领导活动

区领导到后进村调研指导

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-01 13:10 丰南新闻网

  8月26日,区领导王东印、才文举、孙守廷,带领有关部门主要负责同志,到后进村调研指导工作。

  区领导一行先后来到丰南镇东望马台村和杨贵庄村,查看了村庄建设情况,听取了镇村主要负责同志关于村庄基本情况及整体工作开展情况、存在问题和下步工作安排的汇报,并就后进村治理整顿工作进行了有针对性的指导。

  区委书记王东印在调研中指出,开展后进村治理整顿,是全面从严治党形势下加强基层组织建设,巩固党的执政基础的现实需要。要认真学习借鉴浙江等地基层党组织建设的先进经验,坚持问题导向,找准问题、正视问题,着力解决后进村在村级班子建设、思想作风建设、制度建设、党员队伍建设、阵地建设、农村发展稳定等方面存在的突出问题,切实提高农村基层党组织引领发展、服务群众、促进和谐的能力。

  王东印要求驻村工作队员,要逐家逐户走访调研,有针对性地找村干部、党员群众代表等不同群体拉家常,认真倾听他们的心声,了解他们的愿望,真正掌握村情民意和村班子现状,在此基础上分门别类梳理出驻村存在的突出问题,科学制定解决措施。同时,要帮助指导村班子按照组织要健全、决策要民主、管理要规范、服务要到位、基础要完善、产业要发展的“六个要”标准,与本村工作逐一对标,按照缺什么补什么的原则,全面推进村务工作规范化,从根本上解决农村村务工作抓什么、怎么抓、怎么规范的问题。

  王东印强调,村级班子要加强自身建设,明确自身职责,勇于担当重任。要认真制定村庄建设规划,精心描绘村庄发展蓝图,明确干什么、怎么干。要增强致富领富能力,还要为老百姓增收致富服好务,真正让老百姓的钱袋子鼓起来。要摒弃一切私心杂念,努力当好全村百姓的“大家长”和“服务员”,着力加强对全村百姓的服务和管理,认真解决一家一户解决不了的实际问题,让老百姓有更多的获得感。要认真回应群众诉求,积极化解社会矛盾。村“两委”班子成员特别是村党支部书记和村委会主任,要树立正气清风,在包容互鉴中搞好团结与和谐。要科学运用民主决策工具,切实发挥好党员干部和村民代表的作用,把方方面面的力量凝聚起来、调动起来,全力促进村庄经济社会和谐发展。

  在杨贵庄村调研指导时,王东印要求,要以后进村治理整顿为抓手,将杨贵庄村打造成为由乱变治的样板村、壮大集体经济的样板村、美丽乡村建设的样板村和村务工作规范化的样板村。

关键词:调研,指导,区领导

稿源:河北日报
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1