您当前的位置:丰南新闻网 >>  群众路线

守纪律讲规矩是党员干部的底线

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-14 10:21 丰南新闻网

  ——一论把纪律和规矩挺在前面

  近年来,区委认真贯彻党中央、省、市委的部署和要求,坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续狠抓作风建设和反腐败工作,在8月22日召开的全区反腐倡廉警示教育大会上,又集中通报了8起党员干部违纪违法典型案件,震慑了违法违纪行为,赢得了党心民心。在治了“病树”、拔了“烂树”之后怎么办,如何让“未病之树”不生病,成为摆在我们面前至关重要的现实课题。

  全区现有3.4万名共产党员,分布在各地各领域和基层一线,是支撑丰南经济社会发展的重要力量。如何管好“未病之树”,从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道?在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在浙江省调研时强调,要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。区委书记王东印也多次强调,要自觉做到守纪律、讲规矩,踏踏实实为人,堂堂正正做事,以慎独获得心安。

  没有规矩,不成方圆。没有纪律,不成政党。回望历史的足迹,从建党的上海到井冈山;从延安到西柏坡,再到北京,我们党每一段行程的跨越,靠的都是守纪律、讲规矩。

  党规党纪总的包括哪些?习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上阐述得非常详细。党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,涉及多个方面,包括政治纪律、组织人事纪律、财经纪律等。国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是自我约束的不成文的纪律,同样需要长期坚持并自觉遵循。

  需要特别指出的是,党规党纪是严于国家法律的。党的十八届四中全会《决定》旗帜鲜明地指出:“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。入了党的门,成为党的人,就应当主动放弃一部分公民享有的权利和自由,自觉守住党规党纪这一行为底线,拿纪律这把尺子衡量自身言行。

 [1] [2] 下一页

关键词:纪律,规矩,党员

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1