您当前的位置:丰南新闻网 >>  特色行业

做第一个吃蟹人

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2015-09-15 16:06 丰南新闻网

  ——记挚丰水产养殖场温室小棚双茬养虾试验成功

  进入9月,黑沿子镇挚丰水产养殖场一片繁忙景象,各类水产品保鲜车辆穿梭往来,塘岸边欢声笑语不断。随着挚丰养殖场南美白对虾捕捞进入高峰期,再一次证明海水池塘温室小棚双茬养虾模式试验成功。

  黑沿子镇位于我区南部,是以海洋捕捞和海淡水养殖为主的渔业大镇。近年来,由于海水养殖单产水平低、基础设施利用率低、效益差,以及虾苗种质量退化和对虾病害频发等问题,严重地影响了海水养殖的健康发展。

  为了破解制约瓶颈,区农牧局组织专业技术人员和养殖大户成立考察团,远赴江苏如东考察学习温室小棚养虾技术。在考察过程中,挚丰养殖场负责人毕永爱被如东先进的养殖模式和收益所震撼。他说:“没想到温室小棚养虾模式可以创造出这么大的收益,而且风险还低。如东的情况和黑沿子相似,他们可以这么搞,咱们是不是也可以这么弄?”考察结束后,考察团决定找个虾池开展海水池塘温室小棚双茬养虾模式推广试验。

  “当听到所有人都认为这个方法可行时,更坚定了我试养的决心。于是就主动与农牧局结合,愿意做第一个吃螃蟹的人。”毕永爱说。

  在确定挚丰养殖场为海水池塘温室小棚双茬养虾试点后,他们首先实施池塘标准化改造,由“大”改“小”,将一个占地36亩的池塘改造成18个小池子,改造后标准为单池面积0.8至1亩,水深1.2米,池塘四周用地膜覆盖,搭建小棚18个,2个沉淀池。然后,每个池塘上面用塑料覆盖,创造温室小棚养殖封闭环境,并在池底增设排污口,实施底部排污。同时,打地下半咸水井1眼,作为养殖水源。这种模式不仅提高了海水池塘集约化生产水平,同时加速了海水塘标准化改造进程。

  池塘改造后,放养苗种也是养殖能否成功的关键因素。区农牧局从湛江海茂水产科技有限公司引进苗种103万尾,并在我区金旺水产良种场进行了标粗,严禁使用高温催化生产。在饵料方面科学搭配,做到营养供给充足、充分。同时,使用微生态制剂调控水质,减少抗生素的使用量,保证苗种的质量安全。通过采取如上措施,苗种出池规格1公分左右,出池数量96万尾,标粗成活率93.2%。

  科学的饲喂管理是整个养殖阶段的重要环节,保证对虾的营养需求是对虾病毒病控制的关键性技术。为此,区农牧局派出水产技术专家,驻扎在挚丰养殖场进行技术指导,最终使温室小棚双茬养虾模式获得成功。据农牧局水产技术人员介绍,南美白对虾属于无脊椎动物,不具有对病毒特异性免疫的能力,在养殖过程中对虾发生应激超过自身能承载的负荷之后,就会导致病毒病的暴发。而海水池塘温室小棚双茬养虾模式具有温度易调节、生产过程可控性高、销售优势强等优点,不但减少了虾农的养殖风险,还提升了养殖收益。

  挚丰养殖场负责人毕永爱算了一笔经济账:以前的传统养殖模式,要从5月份放苗,10月份出虾,亩产70至80斤。温室小棚双茬养虾模式,第一茬虾从4月初放苗,6月份出虾,亩产1500斤;第二茬虾从7月份放苗,9月份出虾,预计亩产达到1200多斤。一年就能收回成本,而且还有部分盈利。

  海水池塘温室小棚双茬养虾模式的成功,也吸引了周边同行前来参观学习。6月12日,全省农业体系海水养殖创新团队工作会议在我区召开,与会人员参观了挚丰水产养殖场,一致认为该模式是我省的第一个成功案例,项目的成功填补了我省对虾养殖在该领域的空白。

关键词:水产,养殖,质量

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1