您当前的位置:丰南新闻网 >>  领导活动

我区党政考察团赴天津市滨海新区武清区学习考察

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2016-07-11 09:29 丰南新闻网

  6月28日至29日,区委书记王东印带领我区党政考察团赴天津市滨海新区、武清区学习考察。

  区领导艾春、孙守廷、赵立华、刘会荣,临港经济开发区党工委书记、管委会主任张敬宝,丰南经济开发区党工委书记、管委会主任黄俊东,各乡镇、区直有关部门主要负责同志,以及部分重点企业主要负责人参加学习考察活动。

  我区党政考察团先后考察了滨海新区规划展览馆、京津城际铁路延伸线于家堡站、于家堡环球购项目、天津“双创特区”文创大厦腾讯众创空间、中国(天津)自由贸易试验区服务大厅、南港工业区管委会规划沙盘、南港奥德费尔液体化工码头仓储项目、壳牌(天津)润滑油有限公司成品油库项目、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司、佛罗伦萨小镇•京津名品奥特莱斯项目、兴天通讯技术有限公司、基伊埃机械设备(天津)有限公司、武清区博物馆。期间,与滨海新区、武清区领导和相关部门主要负责同志进行了座谈交流,详细听取了滨海新区、武清区在转型升级、产业发展、招商引资、项目建设、园区开发、政务服务等方面的做法和经验介绍。

  滨海新区是国家综合配套改革试验区和重点支持开发开放的国家级新区,中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区。近年来,滨海新区主动适应经济发展新常态,加快实施“三步走”战略,积极调整经济结构,促进转型升级,推动经济发展方式由规模速度型向质量效益型转变,构建起高端化、高质化、高新化的产业体系,经济发展始终保持20%以上的增长速度。

  武清区地处京津发展主轴重要节点,近年来该区不断叠加放大区位、交通、环境、产业等综合优势,将自身定位于北京天津双城协同发展的枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区,集聚优质资源要素,推动现代服务业提速发展,推动战略性新兴产业集群发展,形成了以创新为主要引领和支持的经济体系。

  区委书记王东印在考察过程中指出,通过此次学习考察,天津市滨海新区、武清区发展理念之新、速度之快、势头之猛、后劲之足,让我们备受震动和启发。当前我区正处于京津冀协同发展、河北打造沿海地区率先发展增长极、唐山举办世界园艺博览会等重大战略机遇期,我们要认真学习借鉴两区在推进转型发展等方面的鲜活经验,抢抓发展机遇,立足优势、发挥优势、放大优势,积极承接首都非核心功能疏解和产业转移,最大限度争取京津冀协同发展红利,在精准接轨中实现借力提升。要适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,始终保持专注发展的战略定力,始终保持奋发有为的精神状态,以更坚定的决心、更大的魄力、更积极的举措,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,促进区域经济发展行稳致远。

  王东印强调,要把转型升级作为我区经济建设的主攻方向和核心任务,以提高发展质量和效益为中心,坚定不移地调结构、转方式,持续用力攻坚,在改造传统产业、培育新兴产业、发展现代服务业上,争取更大突破,实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展。全区钢铁等传统企业要充分借鉴天津荣程祥泰投资控股集团有限公司在推动转型升级等方面的成功经验,科学谋划企业发展方向,在推进供给侧结构性改革等方面积极作为,努力研发高附加值、高技术含量的钢材产品,持续优化供给端产品结构。在做精、做优、做特、做强钢铁主业的同时,要勇于解放思想,以全球化视野建立适应新常态的经营创效模式,积极推行钢铁产业加金融、加互联网、加服务、加现代物流等新的发展模式,推动企业多元化发展,走上依靠科技驱动、管理提升、智能创新的发展之路,不断提升企业的综合竞争力。要把加快培育壮大战略性新兴产业和现代服务业作为推进供给侧结构性改革、补齐发展短板的重要举措,依托京津丰富的科技资源和人才优势,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,抓实一批重大项目,抓成一批增长点,实现战略性新兴产业和现代服务业引进总量、产业比重、投资总量全面提升,使其尽快成为我区经济发展的顶梁柱。王东印强调,要依托京津冀协同发展平台,加强与天津的融合对接,充分利用天津自贸区的产业辐射和政策溢出效应,借力借势推进我区体制机制创新,促进开放型经济发展。要以港口为龙头,大力推进临港产业发展,着力打造良好的产业承载平台和投资软环境,大力营造亲商、爱商、安商的良好氛围,吸引更多的优质资源向我区聚集。要不断锤炼招商本领,提高引资能力,构建全方位、立体化的招商网络,大力推进以商招商、专业招商和委托招商,不断提高招商实效。(董红艳)

 

关键词:

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1