您当前的位置:丰南新闻网 >>  本地要闻

我区圆满完成2015年新增农房抗震改造工作

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2016-07-21 09:24 丰南新闻网

  7月18日,随着59户农房顺利通过验收,我区完成了去年新增农房抗震改造工作任务。

  根据国家和省、市关于加快新增农房抗震改造工作的部署和要求,为切实改善农村困难群众的住房问题,我区按照农户申请、村级初审、乡镇审查、区级核准、签订协议的步骤进行新增农房抗震改造工作。去年12月,我区确定了新增农房抗震改造户数为59户,其中新建35户、维修24户。

  农房抗震改造标准中,危房是指整体危险,承重结构已不能满足正常使用要求,整体出现险情的房屋。构成整体危险的,原则上应拆除重建;属局部危险的,应修缮加固。改造后每户住房建筑面积4人以内(含4人)不超过72平方米,4人以上户控制在人均18平方米内。对于新建或翻建房,住房为一层砖混或砖木结构,铺设水泥(瓷砖)地面,粉刷(镶瓷砖)内外墙,门窗洞口有安全支撑,设计必须符合抗震要求。对于修缮的房屋,要达到无隐患、居住安全的标准。

  农房抗震改造坚持农民自主自愿、政府支持指导的原则,把农村困难群众作为抗震改造实施主体,乡镇政府负责整体工作推动,严格控制抗震改造户的建筑面积和标准,建设经济适用的农村住房,保证困难群众最基本的居住安全。工程从今年1月份开始动工,6月20日完工。

  农房抗震改造补助对象为居住在危房中的农村贫困户,包括分散供养五保户、优抚户、低保户、残疾人户和其他贫困户,以及60周岁以上农村低保对象中的无劳动能力、无固定收入、无民事行为能力的人员,孤老优抚对象。入住敬老院或区民政事业服务中心的人员,原则上不在农房抗震改造补助范围之内。

  补助标准为,翻建或新建房屋每间由各级财政补助15000元,最多不超过3间;修缮房屋每户按修缮总费用的50%补助,最高不超过10000元,有条件的乡镇给予适当补贴,改造资金不足部分由改造户自行解决。抗震改造建设补助资金根据工程进度分期分批拨款:确认动工后,第一次拨付补助资金总额的50%;改造完成,经验收合格后,拨付剩余补助资金总额的50%。验收不合格的,不予拨付余款,并追缴已拨付资金,或限期改造再予验收。

关键词:抗震,改造,验收

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1