您当前的位置:丰南新闻网 >>  本地要闻

区政府召开2017年第一次常务会议

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-02-08 15:36 丰南新闻网

   2月6日上午,区政府组织召开2017年第一次常务会议。区委副书记、代区长郝志军,区委常委、常务副区长赵立华,副区长张桂芳、刘子泉、王玉林、果爱宾,区政府党组成员兰绍光、侯荣奎、董喜春出席会议。

   区人大常委会党组副书记李自学,区政协副主席吴帆,河北丰南经济开发区党工委副书记、管委会副主任张敬宝,区政府办各副主任,小集经济开发区、区发改委、工信局、环保局、财政局、国土分局、规划分局、住建局、农牧局、文广新局、卫生和计划生育局、教育局、民政局、政务服务中心、政府法制办、建投公司、公安消防大队、中医医院、丰南镇、钱营镇、黑沿子镇、唐坊镇、西葛镇、大齐各庄镇、胥各庄街道主要负责同志,区委农工委负责同志列席会议。

   会议研究讨论了《关于纵横丰南钢铁项目产能置换方案有关情况的通报》、《关于在丰南临港经济开发区建设800万吨精品钢铁项目合作协议之补充协议》、《2017年区委、区政府要为群众办好的实事工程》、《关于确定区中医医院搬迁方案的请示》、《关于在钱营镇新设立小学幼儿园相关方案的请示》、《关于2017年我区财政预算安排有关情况的说明》,学习了《唐山市重大行政决策合法性审查规定》。

   相关议题讨论结束后,郝志军就当前重点工作进行了安排部署。

   一要坚决贯彻落实好供给侧结构性改革工作。在经济发展领域中,我区产业结构不合理,一产、二产、三产布局比例不协调,特别是第三产业占GDP总量较低,成为了制约我区经济发展的最大短板。我区第二产业中,以钢铁、焦化等重化工业为主,部分企业存在着税收少、占地大、消耗高等问题,这与“去产能”的要求是严重不协调的。这种企业结构的不合理,反映在经济总量、财政收入以及经济质量上是一个突出问题。要努力改善这种局面,补齐这块短板。积极推进工业企业转型升级,特别是钢铁企业要谋划和研究好产业链条延伸,把触角探延到产业终端制品。同时,要一如既往地采取专家会诊的办法,对钢铁企业进行精准把脉,找出症结,研究出解决办法,最终引导和促使企业走转型升级的道路。

   二要全力抓好经济领域的各项工作。就第一产业而言,我区基础深厚,富有发展活力,近年来也取得了不俗成绩。然而,如何进一步将第一产业做大做强,充分发挥在经济发展中的重要作用,还需要深入思考和谋划。除去龙头企业以及典型大户的带动,要将乡村旅游的发展摆在突出位置上。我区发展乡村旅游的优势明显,条件优厚。要通过特色乡村旅游将唐山市中心城区的游客吸引到丰南来,汇聚人流、聚集人气,促进城市经济发展。要进一步推进农业产业化发展。积极发挥钱营镇、大新庄镇等地区传统优势,持续推进品牌建设、经纪人队伍建设、市场建设以及龙头企业建设等,完善农业产业化链条,打造属于丰南自己的核心品牌,扩大市场影响力和占有率,真正带动百姓致富。针对第二产业,要尊重工业企业的发展特点和发展规律,促进传统企业转型升级。就第三产业而言,是我区经济发展较为突出的短板。城市的发展,依赖于城市建设、城市管理以及城市经济。我区城市建设取得了不俗成绩,然而与发达地区相比仍有很多不足。要继续研究谋划城市建设的好办法和好思路,进一步提升城市品位、扩大城市规模、吸引人口聚集,打造和谐宜居现代化城区。在城市管理上,要强化系统整治,突出多部门联合管理,着力解决重点难点问题,推动城市管理工作水平提升。在城市经济发展上,我区区位优势明显、发展环境优越,然而我区城市经济的发展远没有达到理想状态。要进一步科学谋划好城市经济项目,激发城市发展活力。

   三要以项目建设为中心,强力推进经济快速发展。其中核心就是要抓住项目建设,而项目建设的路径就是内激外引。内激,就是通过现有企业一定积累,实施二次创业,甚至多次创业。外引,就是通过招商引资抓新项目。就我区招商工作而言,积极性很高,方法措施得力,也取得了明显成效。但仍存在着部分招商项目占地多、消耗生产要素多,贡献不大、质量不高等问题。分管领导和各相关部门要认真研究招商办法,确定招商方向,进一步提升招商质量。就目前我区亟待推进的纵横丰南钢铁项目以及港口项目,必须按照时间节点要求,完成项目手续跑办,按照预定计划全面开工。

   四要全力抓好安全生产和大气污染防治工作。安全生产工作一刻不能放松,安全生产意识一刻不能松懈。一定要严格按照《安全生产法》规定,抓紧、抓实、抓好。大气污染防治工作作为一项常规性工作,要按照区委、区政府要求认真抓好落实。

   五要做好财税大检查的各项准备工作。财政、国税、地税等部门要拿出预案,拿出工作思路。

   六要加强人力资源合理配置。区编办和人社局要认真调研,摸清各单位的工作实际和用人情况,合理布局和调整人力资源,将想干事、能干事、会干事的人才调整到关键部门、关键地区,真正实现人力资源效益最大化。

   就如何落实好各项工作,郝志军要求,第一,要坚决落实区委的各项决议、决定和安排部署的工作。区政府必须要在区委的领导下,不折不扣地完成区委安排部署的各项工作。不管有多大的困难、多大的阻力,都要开拓思路,确保把区委交办的各项任务和各项工作、各项决议落到实处。

   第二要敢于担当,主动作为。为了丰南的发展,在法律法规和政策允许的范围内,该担当的一定要担起来。要简化审批手续,简化办事流程,提高政务服务质量。

   第三要确保政令畅通。政府是推动各项工作的责任主体,对于区政府的各项决策部署和各位区长安排的工作,区政府各部门和各乡镇要坚决贯彻执行,决不允许有令不行、有禁不止。

   第四要加强学习,善于思考。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习各项政策法规,做一名“内行”领导。各位区长要从自身做起,利用工作之余的时间,到分管单位开展学习交流活动。交流绝不能停留在听部门“一把手”的汇报上,要和班子成员交流,共同学习。要善于思考。要想把百分之百的精力放在工作上,必须要做深入的思考。要很好地思考如何把分管的工作、部门的工作、自己的工作做好,一天一总结,五天一小结,把心思转移到工作上来。

   第五要敢于创新,大胆突破。工作上要创新,思路上也要创新。针对各项工作,大家要敢于提出不同的意见和建议。只有群策群力,才能实现工作上的创新和突破。

   第六要团结一心,形成合力。要紧紧围绕区委这一核心开展工作,区政府党组成员、区政府组成部门要强化团结意识、合力意识,拧成一股绳。要真正把精力和心思放在工作上,通力协作,搞好团结,不搞推诿扯皮,共同抓好区政府的工作。

   第七要严肃纪律、廉洁自律。一定要按照做一个清官、做一个清白人的要求来抓工作,时刻把规矩和纪律挺在前面。要时刻警醒自己,确保心无旁骛,一门心思地将百分之百的精力放在工作上,通过不懈努力,实现丰南经济持续健康发展和社会和谐稳定。

关键词:工作,会议,政府

稿源:今日丰南
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1