您当前的位置:丰南新闻网 >>  地方文化

丰南稻地居民忆往昔 呼吁保护镇内文物

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-02-09 09:05 丰南新闻网

  随着时代的变迁,不少古城镇、古建筑已不复存在,但历史的风貌一直留存在老辈人的记忆中。

  近日,记者来到丰南区稻地镇采访,一些老人向记者讲起了这座古镇的历史。古滦州有四大名镇,开平、稻地、倴城和榛子镇,其中,稻地是四大名镇之首。作为唐山最古老的集镇之一,稻地镇建镇历史已有800年。据清《滦州志》记载,稻地镇土地肥沃,物产丰富,人文荟萃,为开平、倴城、榛子镇之冠,商业尤为繁荣。乾隆年间,镇内有银号、当铺、染房、酿酒作坊、客店、饭店、医院、食品店、浴池等商业固定网点200多家,其中,酿酒作坊达24家(俗称“烧锅”)。所产高粱酒甘冽清香,作为御酒进贡皇宫,是当地声名远扬的特产。镇外有文昌阁、火神庙、药王庙等庙宇13座,每逢庙会,热闹非凡。

  稻地大铁桥是河北省最早的公路铁桥,始建于光绪二十六年(1901年)。铁桥前身为木桥,名为如意桥,依靠稻地药王庙的和尚化缘维修,桥身矮小、行走拥挤。时任山海关桥梁厂厂长的清朝留美学生王化奇(稻地杨庄子人氏),回乡探亲时路过此桥,见行走不便,便起了修桥的念头。回厂后,他多方筹措材料,找来好友冯美臣(越支村人氏)担任设计监修,并与稻地商会联合,终于建成了长50米、宽5米、高7米的三孔公路铁桥。历经100多年风雨,铁桥风貌早已异于往昔。曾经雄踞桥头守护古镇的4个石狮子已失了风采、4对雕花靠背石渺无踪影,令人唏嘘。

  2014年7月,稻地居民建房时挖掘出土了光绪二十八年大铁桥碑记,碑身通高2.5米、厚0.3米、宽0.95米,出土时完整无缺、字迹清晰精致。然而这块大碑最终没能完整地保存下来,如今散落在墙角煤堆,只留存下一张碑帖,依稀能看出往日风采。

  “这些古物是我们的历史,我们的文化,我们的根。希望有关部门能够加以保护,给它们一个好归宿。”居民马凤山感慨道。

关键词:居民,文物,城镇

稿源:河北省人民政府网站
责任编辑:张光明
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1