您当前的位置:丰南新闻网 >>  县域经济发展

丰南农业园:种良心果蔬 做精品农业

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-12-29 16:17 丰南新闻网

  12月,室外寒风凛冽,而丰南区鑫湖农业园的日光温室里却温暖如春。薄薄的塑料层隔绝了外面冷空气的侵袭,护住了一室的盎然生机。抬眼望去,翠绿满盈。泥土幽幽的清香、草莓淡淡的甜香,飘在暖暖的空气中,让人呼吸都畅快起来。

  富有田园气息,集采摘、生态观光和休闲娱乐于一体的鑫湖农业产业园是我市最早涉足生态农业的企业之一,兴建于2013年,投资5000万元,占地220亩。产业园里究竟要种什么?董事长张鑫是80后,她的第一想法是种观赏用的鲜花,其次是种些绿色健康蔬菜。当时恰巧有一个机会,丰南区组织去东北、北京实地考察农业项目,张鑫也去了,“去北京园区考察对我触动挺大的,当我采摘他们的草莓品尝的时候,我一直在想:为什么会有这么好吃的草莓?为什么不把它引进唐山,让我们身边的人也吃到这样草莓?当时我就下定决心,一定把这件事干好。”

  2013年8月,鑫湖农业产业园开始试种草莓,那年整个唐山做草莓采摘的总共才20多亩地,张鑫就占了18亩。她雇了20多人精耕细作、精心管理,化肥和农药都不用,采用蜜蜂授粉。4个月后,草莓快成熟了。怎么销售,向哪里销售?在这个问题上,“乖乖女”张鑫和经验丰富的企业家父亲第一次产生了分歧,“父亲让我和超市接洽,但我坚持采摘的路线,因为我们草莓的品质跟市场上草莓的品质是不一样的,不一样的品质就要走不一样的渠道。”

  草莓成熟了,开始采摘了,可来的人却寥寥无几。张鑫的压力甭提有多大了,“我着急,有时候做梦都梦到,人们哗哗地来,把草莓都摘走了。”那一年,张鑫的心情是黯淡的,农业园里70%的草莓做成了草莓酱、草莓罐头,20%请朋友过来品尝。虽然赔了钱,但张鑫是不服输的,她坚信:坚持好品质,好东西终究会得到市场和人们的认可。

  随着采摘渐渐被人们接受和喜爱,也缘于张鑫对品质的严格把控,到了第二年,局面慢慢打开了。靠着一传十、十传百的好口碑,老顾客带着新顾客,来农业园采摘的人越来越多。到了第三年的时候,基本上都是客户提前预约,3月份就已经预约到4月份了,草莓长期处于不够摘的情况。当年五一小长假,农业园第二天下午就闭园不接待游客了,因为成熟的草莓都被摘完了。客户的认可让张鑫既满足又感动,也让她认定了坚持做精品是对的。

  为适应游客的需求,采摘园又种植了西红柿、黄瓜、生菜、菜花、芹菜等绿色蔬菜。池塘边,小树旁,农家饭店、垂钓园也带动了起来。经过5年发展,现如今,鑫湖农业产业园已经成为丰南区农业产业化龙头企业,唐山市重点农业项目,唐山市乡村旅游示范点,河北省五星级休闲农业园,被国家旅游局认定为“中国乡村旅游金牌农家乐”单位。

关键词:

稿源:
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1