您当前的位置:丰南新闻网 >>  县域经济发展

丰南区召开经济工作汇报会

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-12-29 16:19 丰南新闻网

  12月26日上午,区委书记艾春主持召开经济工作汇报会。会议主要就经济指标、项目建设、招商引资等相关工作听取各单位2017年工作总结和2018年工作谋划。

  区领导郝志军、赵立华、孙永才、张桂芳、刘子泉、兰绍光,丰南经济开发区党工委副书记、管委会副主任张敬宝参加会议。丰南经济开发区、区统计局、发改局、工信局、商务局(招商局)、文广新局、科技局、财政局(建投公司)、供电公司、港口办等经济工作重点部门汇报了今年工作及明年工作谋划情况。

  每个单位汇报后,分管区领导分别作了补充发言。

  区委书记艾春听取汇报后讲话。他说,今年全区经济工作有成效、有亮点,特别是一些主要经济指标,完成情况超出了年初预期。同时,积极准备、及早考虑和谋划,对2018年工作做出了很好的安排。我区明年经济工作形势依然严峻,特别是在投资和重大项目建设上,还存在一些亟待解决的困难和问题。一些地方和部门适应新形势能力还不够强,不善于谋划项目,主动服务意识欠缺、工作效率不够高,项目建设中的一些问题不能及时有效得到解决,制约了项目进度等,这些问题必须采取措施,切实加以解决。

  就总结今年、谋划明年工作,艾春强调要在迎考核上全力以赴补短板。临近年末,各项考核将接踵而至。当务之急是对标年初任务,对距离目标有差距的工作,要查原因,查漏补缺,加快进度,确保按时完成。

  艾春提出,要在定目标上高标定位争上游。党的十九大对今后发展提出了一系列新要求、新目标,省、市委也做出了相应部署,为我们谋划好明年工作提供了遵循。我区要抓紧谋划和部署2018年各项工作,研究思路措施,力争作全市率先发展的领头羊。一是行动要快。不论是谋划工作还是推进落实,都要加快速度,提高效率。对中央和省、市已经部署的重点任务,要立即启动、迅速跟进。二是标准要高。每一项工作、每一件具体事情都要坚持高标准。要提升发展标杆,跳出丰南,瞄准全国、全省先进“标兵”,找准赶学比超目标,高标准谋划发展定位。要对标发展理念、发展思路、发展气魄,对标工作标准、工作方法、工作力度,学本质,取真经。确定的目标任务既要切合实际,又要催人奋进,做到跳跳脚够得着,既能够确保完成,又体现争先进位,达到提振发展信心、引导发展预期的目的。三是工作要实。要深挖发展潜力,紧盯发展指标,深入分析明年经济发展的增长点和主要支撑,完善经济指标支撑体系,确保每一个指标数据都有测算依据作支撑,找准工作着力点,实现有速度、有质量、有效益的发展。

  艾春强调,要在抓落实上善作善成求实效。各部门要在抓落实上多动脑筋,对明年工作措施进行再深化、再细化,增强可操作性。一是要抓住一批重点项目。进一步树立“以项目看发展论英雄”的理念,以抓项目的思路,把目标任务、重点工作明确到具体项目、具体抓手上,在精准施策上持续加力,找准症结和差距,拿出切实管用的办法措施,列出任务清单和责任清单,提高工作的针对性、实效性。二是要抓住一批大事要事。各单位工作要围绕区委、区政府中心工作和重大决策确定一批大事要事,要体现出影响大、涉及面广等特点。每件事都要落实到具体单位、具体部门、具体责任人,都要有明晰的路线图、时间表,确保各项工作任务落到实处。三是要抓出一批示范典型。不论是抓重大项目,还是抓大事要事,都要把抓典型作为重要抓手,每个单位都要结合重大项目、大事要事确定一批示范典型,力争在全市、全省打出名气,切实起到示范带动和树立品牌的作用。从明年开始,我区要全面推行“三个一批”督导考核排名制度,坚持每季度召开一次分析调度会,每半年组织一次集中观摩点评活动。各部门每年都要确定一批重点项目;确定一批大事要事;结合重点项目、大事要事确定一批示范典型。不论是重点项目还是大事要事、示范典型,年内都要能够完成或是能够取得重大进展和明显形象进度。

  区委副书记、区长郝志军讲话。他指出,今年我区牢牢把握稳中求进工作总基调,确保经济运行在合理区间,推动经济发展行稳致远。当前,经济发展进入新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是新时代推动发展的根本要求,也是丰南今后努力的主攻方向。明年,我区要按照中央要求,推进供给侧结构性改革,实现高质高效发展。要抓好“三去一降一补”五大任务,按照钢铁转型升级思路,实现钢铁产业布局优化、工艺升级、减企提质、降产增效。要把发展实体经济摆在更加突出的位置,推动实体经济扩规模、提质量、上水平,夯实经济社会发展的基础。要抓牢项目建设。项目建设是解决我区发展中一切困难和问题的唯一路径,要坚持内激外引,聚集项目,聚集产业,二产以钢铁、陶瓷、化工、装备制造等产业为主,完善产业链条,提升发展水平。旅游业要盘活唐津运河旅游度假景区,以乡村游为载体,积极培树龙头项目,并大力发展特色商业,吸引人流物流聚集。在措施保障上,一是要抓好平台建设。要加大人力物力财力投入,抓好园区水电路气等基础设施建设,全面提升承载能力。二是要完善经济发展优惠政策,在提高项目质量上狠下功夫。三是要优化政务环境,完善谋事创业的体制机制,让领导干部敢于担当、主动作为,确保各项工作部署一抓到底、见到实效。
区委常委、常务副区长赵立华就明年各项指标任务、招商引资、改革、园区建设等工作提出具体意见。

关键词:

稿源:
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1