您当前的位置:丰南新闻网 >>  善行河北

王凤琴:只要有能力就一定将公益进行到底

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-12-29 16:30 丰南新闻网

  王凤琴是电业一社区一名普普通通的居民,但她却有一颗不平凡的心。几十年来,她坚持助人为乐,免费教居民学钩编、捐款捐物助贫救灾。当评选为“石家庄市文明家庭”时,王凤琴说,能为这个社会做些什么,也不枉活这一辈子。

  已到花甲之年的王凤琴是一名银行退休职工,她和老伴儿每个月都有3000多元的退休金,儿子从部队回来后已经参加工作,一家人生活其乐融融。按说老两口可以歇一歇享享清福了,可是王凤琴却闲不住。1996年起,王凤琴开始投身公益事业。王凤琴从小喜欢钩、编、织,退休后,这双巧手就不曾闲下来。平时她会织毛活、钩各种小玩意,用废旧物品做一些新奇的东西,然后摆地摊来为捐赠筹钱。据悉,从2005年起,王凤琴开始摆摊卖织品,赚来的钱全部用于资助需要帮助的人。王凤琴还经常组织募捐活动,每逢冬天来临,她会用摆摊赚来的钱买毛线,为灾区的人们编织爱心帽,送往多个小学、希望工程、夕阳红老年团、环卫工人、甚至社区的一些孤寡困难人群。

  此外,王凤琴还在石家庄老年大学任编织老师,她的很多学生得知她在做募捐活动后,积极参与,加入到为贫困家庭送温暖的活动中。2015年冬天,王凤琴携老年大学爱心团队共同编织并募捐帽子150顶,旧衣服500余件,并捐款5000余元。据悉,这项公益爱心帽捐助活动已坚持了九年,在她看来,只要能给山里的孩子和老乡们送去温暖,这项活动她还会长期进行下去。在王凤琴眼中,爱心之路永无止境,只要自己还有能力,就一定会将公益事业进行到底。

  王凤琴一边献爱心,一边呼吁大家要有一颗爱环保、爱生活的心,多想一些小创意,把生活中旧物、废物利用起来。“其实,勤劳节俭是中华民族的传统美德,只要你肯想,肯动手,就能变废为宝!”在王凤琴的家中,随处可见她用巧手编织的一个个环保小玩意,易拉罐变身笔筒,空洗衣液瓶变身小花篮,废旧光盘变身挂历、挂表、纸抽盒,纸箱变身收纳箱。一些平日里不用的废品,经过王凤琴的一双巧手,都“变身”成一件件既环保又美观的家居用品或者装饰品。这些年,在她的倡导下,她身边越来越多的朋友也都加入到了环保达人的行列中来,大家一起保护环境,爱护家园。

  王凤琴的善举也赢得了诸多赞誉,她先后荣获石家庄裕华区优秀志愿者、“巧手创富”示范户、第八届全国五好文明家庭等多项荣誉。2016年,王凤琴家庭还被评为裕华区特别荣誉的最美家庭。此外,她的“莲花表”等多个创意环保作品,在石家庄家庭手工大赛中纷纷获奖。王凤琴数十年如一日,用行动践行环保,用巧手“编织”爱心。

关键词:

稿源:
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1