您当前的位置:丰南新闻网 >>  县域经济发展

丰南区打出整改组合拳 打造一方碧水蓝天

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-12-29 16:38 丰南新闻网

  今年以来,我区打出整改组合拳,强力推进三项重点工作,着力打造一方碧水蓝天。

  强力推进冬季清洁取暖改造工作。一是探索实施气代煤工程。制定气代煤电代煤工作方案,以丰南镇侉一村、侉四村、东板桥村、西板桥村等4个村共计1533户为气代煤工程试点村,探索成功经验。二是加快推进村镇集中供热替代工程。加快推进鑫丰热力公司生物质热电联产项目、经安钢铁公司高炉冲渣水低品位余热暖民工程建设进度,确保10月底前完工。三是全面整治淘汰燃煤锅炉。目前已对23台10吨及以下燃煤锅炉实施淘汰或进行清洁能源置换,11台10吨以上35吨及以下的燃煤锅炉正在进行治理,以达到国家、省污染物排放特别限值要求。四是全面加强劣质散煤管控。制定劣质散煤管控专项实施方案,严把市场准入关,严格管控散煤销售网点,依法取缔无照经营行为。同时,对全区34家煤炭经营单位进行全面抽检,严厉查处国家明令禁止上市销售的煤炭产品和质量不合格煤炭,抽检覆盖率达到100%。

  强力推进工业污染防治工作。一是对重点行业实施产能压减。封存贝钢公司1座40吨转炉,压减炼钢产能60万吨;封存福丰公司2座600立方米高炉和2座55吨转炉,压减炼铁产能130万吨、炼钢产能144万吨。二是对工业污染源实施深度治理。全面开展钢铁企业产尘点除尘设施升级改造和精细化治理工作,目前全区钢铁企业共排查需治理问题90项,已完成整改68项;加快推进挥发性有机物深度治理进程,目前已有10家重点企业完成治理工作;持续推进焦化企业焦炉烟气脱硫脱硝治理工程,目前达丰、北阳焦炉烟气脱硫脱硝工程已完成治理并投入正常运行。三是对散乱污企业实施集中整治。全区共清理出“散乱污”企业204家,其中6家属于可整治改造范围,经过整改可以办理环评审批手续,198家属于彻底关停取缔企业。依据排查结果,区环保局结合各乡镇,分类划片,定人定责,强力推进整改工作。目前,6家需整治改造企业经规范提升,已全部办理了环评审批手续;198家需关停取缔企业,已按照“两断三清”标准彻底关停取缔130家,其余68家已实行断电停产,正在开展原料和产品清理工作。
强力推进扬尘综合整治工作。一是开展建筑施工扬尘综合整治。全区45项在建工程均实现了工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”,建筑工地扬尘整治达标率达到97%以上,主城区施工现场视频监控安装率达到100%;12家混凝土搅拌站均有专人对现场的围挡、喷淋设施、运输车辆、排水设施、除尘设备等逐一进行督导检查,实现了降尘除尘指标达标。二是开展工业料场扬尘专项整治。对钢铁、陶瓷、焦化、水泥、电炉铸造等重点行业企业的105处料堆场进行检查,建立动态治理台账,实行规范化管理。目前,各相关企业物料均按要求采取了入仓、入棚和苫盖、洒水等有效防尘措施。唐山东华钢铁有限公司、唐山达丰焦化有限公司正在加快建设环保料场。三是严禁秸秆露天焚烧。按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“横向到边、纵向到底”的网格化秸杆禁烧监管体系,做到不留死角、不留盲区,确保全区“不点一把火,不冒一股烟”。

关键词:

稿源:
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1