您当前的位置:丰南新闻网 >>  扶贫开发

丰南黄各庄镇规范帮扶救助机制实施精准扶贫

http://fengnan.hebei.com.cn/ 2017-12-29 16:41 丰南新闻网

  丰南区黄各庄镇在贯彻落实好国家各项扶贫政策的基础上,加强对贫困人口的救助和帮扶,积极为困难群众排忧解难。

  规范贫困人口建档立卡机制。按照《丰南区农村贫困人口建档立卡工作方案》,严把认定条件和认定环节,实事求是地对贫困人口进行认定,每个步骤、每个程序都留有相关记录和影像资料,全程公开,接受群众监督。该镇经本人申请、镇工作队入户调查、村民代表民主评议、镇区核准,最终确定贫困人口14户31人。

  规范入户帮扶管理机制。镇14位党政班子成员与14户贫困户结成帮扶对子,入户进行深入细致的走访调研,详细了解帮扶家庭的生产生活情况,如实填写《结对帮扶记录本》和《扶贫手册》,认真剖析致贫原因,努力对帮扶对象做到“四清”,即家庭情况清、致贫原因清、就业技能清、帮扶需求清,为制定脱贫计划提供依据。

  规范新增低保户审批机制。制定实施《黄各庄镇关于秋季低保审批的指导意见》,严格界定纳入低保范围的准入条件,严把低保入口关,严格审批程序,确保精准识别、精准审批、精准救助,实现应保尽保、应保必保,使符合政策条件的困难群众基本生活得到切实保障。

关键词:

稿源:
责任编辑:张光明

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1